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Mestrado em Agricultura Sustentável
O curso de Mestrado em Agricultura Sustentável visa a oferta de estudos pós-graduados nos múltiplos aspectos e vertentes que revestem a sustentabilidade dos sistemas de agricultura mediterrânicos.
Este curso é ministrado na Escola Superior Agrária de Elvas.
Objetivos
Estes estudos possibilitam aos alunos adquirir conhecimentos sólidos e variados, reforçando a sua capacidade de reflexão crítica e integrada sobre a problemática da sustentabilidade dos sistemas de agricultura mediterrânicos e soluções preconizadas, estimulando a criatividade para a formulação e análise de novas soluções. O âmbito de estudo oferecido pretende ser bastante vasto cobrindo quer as áreas de estudo no domínio da produção integrada sensu lato, quer na vertente mais dirigida para a sustentabilidade económica e ambiental, e ainda no âmbito da inovação tecnológica essencial a todo o processo.
Esta formação assegura, na sua globalidade, a aquisição de uma especialização de natureza predominantemente profissional, concretizada com a elaboração e apresentação de um relatório de estágio, ou de um trabalho de projecto, sem impedir contudo que, caso o aluno assim o pretenda, possa enveredar pela actividade de transferência de tecnologia e desenvolvimento experimental, terminando o seu ciclo de estudos com a apresentação de uma dissertação de natureza mais académica mas sempre orientada para a resolução de novos problemas e necessidades concretas.
A escolha do tipo de actividade (estágio/projecto/dissertação) a desenvolver no segundo ano do curso de mestrado, resultante dos objectivos específicos e perfil de cada aluno, permite formar profissionais com competências específicas diferenciadas. Nesse sentido, o estágio tem como objectivo geral desenvolver competências para a gestão quotidiana da actividade agrícola. Por outro lado, com o projecto pretende-se formar profissionais com competências específicas no planeamento estratégico da actividade agrícola. Por último, a dissertação visa formar profissionais competentes na transferência de tecnologia e no desenvolvimento experimental.
Organização
O ciclo de estudos encontra-se dividido num curso de especialização constituído por um conjunto de seis unidades curriculares obrigatórias (60 ECTS / 1 ano lectivo) e um estágio/projecto/dissertação (60 ECTS / 1 ano lectivo).
O curso de especialização oferece uma maior componente de unidades curriculares da área cientifica das ciências agrárias e ambiente (46 ECTS) fruto do objectivo do ciclo de estudos (Agroecologia, Conservação do solo e da água, Produção integrada e Auditoria e Controlo Ambiental), sendo ainda oferecidos 7 ECTS na área cientifica das ciências económicas e empresariais (Economia e Gestão dos Recursos Naturais) e 7 ECTS na área científica das engenharias (Inovação Tecnológica).*
O estágio/projecto/dissertação é regulado pelas normas regulamentares do curso de mestrado sendo orientado e/ou supervisionado por um ou mais especialistas na área de dedicação. No caso da dissertação, o(s) orientador(es) têm de ser doutorados ou especialistas de mérito reconhecido como tal pelo Conselho Cientifico. Em qualquer dos casos, o documento final (relatório de estágio, trabalho de projecto ou dissertação) deverá ser defendido publicamente por um júri nomeado para o efeito pelo Conselho Cientifico.
*Todas as unidades curriculares dispõem de um plano docente aprovado pelo Conselho Técnico-Cientifico em que consta, no mínimo, a seguinte informação: descrição geral; objectivos; competências específicas e gerais a desenvolver; conteúdos programáticos e interrelações com outras unidades curriculares que integram o plano de estudos; programação e sequência cronológica das actividades de ensino/aprendizagem – plano de trabalho do estudante – com informação da distribuição do tempo ECTS; critérios, actividades, instrumentos de avaliação, fórmula de cálculo da classificação final e respectivas ponderações; bibliografia e documentação de leitura aconselhada e de aprofundamento de conhecimentos.
Certificado de Especialista em Agricultura Sustentável e reconhecimento profissional
A formação conferida pelo mestrado em agricultura sustentável está mais atual do que nunca, encontrando-se perfeitamente alinhada com as orientações estratégicas delineadas por vários organismos internacionais para a próxima década, como a AGENDA2030 para do desenvolvimento sustentável, definida pelas Nações Unidas, ou o GREEN DEAL, a EU Biodiversity strategy for 2030 e a nova PAC definidas em 2020 pela União Europeia. Também reflete bem as linhas diretrizes da TERRA NATURA-Agenda da Inovação para a Agricultura 2030, definida pelo ministério da agricultura português.
Em termos profissionais, a frequência com aproveitamento da parte curricular do mestrado permite a obtenção de um certificado de “Especialista em agricultura sustentável” e o reconhecimento profissional automático, pelo ministério da agricultura, da formação em agricultura biológica e em produção integrada, sendo conferidos, mediante requerimento, 5 certificados profissionais (Técnico em proteção integrada, Técnico em modo de produção biológico – componente vegetal, Técnico em modo de produção biológico – componente animal, Técnico em modo de produção integrado – componente vegetal, Técnico em modo de produção integrado – componente animal), passando os seus titulares a constar na base nacional de técnicos com estas formações. É certamente por estas vantagens e pela formação de excelência que, cada vez mais, profissionais com vários anos de atividade no setor têm frequentado o mestrado, numa ótica de atualização de conhecimentos e de competências.
Podem candidatar-se ao Mestrado em Agricultura Sustentável:
- Titulares de grau de licenciado ou equivalente legal;
- Titulares de grau académico superior estrangeiro conferido na sequência de um 1º ciclo de estudos organizado de acordo com os princípios do Processo de Bolonha por um Estado aderente a este processo;
- Titulares de um grau académico estrangeiro superior que seja reconhecido como satisfazendo os objetivos do grau de licenciado pelo Conselho Técnico-científico da Escola;
- Detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido como atestando capacidade para a realização deste ciclo de estudos pelo Conselho Técnico-científico da Escola.
Saídas profissionais
Técnicos e empresários em explorações agrícolas ou em empresas de bens e serviços, a montante e a jusante da produção; técnicos em Organizações de agricultores, Serviços oficiais, Institutos de investigação, Instituições financeiras, Associações de desenvolvimento, Consultoras.
Avaliação do CE
- Relatório de autoavaliação
- Relatório da Comissão de Avaliação Externa e decisão do Conselho de Administração da A3ES
CANDIDATURAS − Edição 2023/2025
Edital de Abertura de Candidaturas
Candidaturas
- 1ª Fase: de 10 de abril a 12 de maio de 2023
- 2ª Fase: de 01 de junho a 09 de julho de 2023
- 3ª Fase: de 27 de julho a 09 de setembro de 2023
Documentos necessários para formalização da candidatura
- Formulário de CANDIDATURAS ON-LINE. Consulte o manual de apoio
- Certidão comprovativa da titularidade do curso com que o requerente se candidata, indicando o respetivo plano de estudos, classificação final e data de conclusão
- Cartão do Cidadão / BI e
NIF/ Passporte ou outro (*)
- Curriculum vitae completo e assinado, preferencialmente em modelo EuroPass
- Carta de Motivação (opcional)
A candidatura é efetivada mediante o pagamento de emolumentos no valor de 30,00€. Pode escolher a forma de pagamento através de Referência Multibanco, Cartão de crédito, MB WAY ou PAYPAL, após formalização da Candidatura.
*Ao abrigo do disposto no n.º 2 do art.º 5.º da Lei n.º 7/2007, de 05/02, cópia rubricada e assinada em que autoriza os serviços académicos a arquivar o cartão de cidadão no processo individual. Em caso de não autorização deve dirigir-se aos serviços a fim de exibir o cartão de cidadão e para verificação da informação para aceitação do processo de candidatura.
Serviços Académicos − 268 628 528 ou 245300533
Propinas e emolumentos
- Valor da candidatura: 30€
- Propina: 1000€, podendo o pagamento ser efetuado de uma só vez ou em 8 prestações.
Formas de pagamento
- Pagamento por Referência Multibanco, Cartão de Crédito, MBWay ou PayPal
- Pagamento presencial na tesouraria do IPP
Outras informações:
- Duração: 4 semestres
- ECTS: 120
- Empregabilidade
- Publicação do plano de estudos no DR
Para obter informações mais detalhadas ou para marcação de reunião online é favor contactar:
Gabinete de Comunicação e Imagem
E-mail: gci.esae@ipportalegre.pt
Tel: 00351 268 628 528 (09h-15h durante o mês de agosto)
Plano de Estudos
{[{ ano.desc }]}
Legenda: TP Ensino Teórico-Prático, OT Orientação Tutorial, PL Ensino Prático e Laboratorial, T Ensino Teórico, E Estágio, O Outra, S Seminário, ECTS Sistema Europeu de Transferência de Créditos.
Laboratórios
Laboratório de Quimica Agrícola
Este laboratório destina-se a funcionar como suporte pedagógico das diferentes disciplinas leccionadas na Escola, como apoio aos trabalhos de investigação desenvolvidos por docentes e alunos e para prestação de serviços à comunidade. Agricultores, associações de agricultores, pessoas individuais ou colectivas, públicas ou privadas poderão realizar, neste laboratório, análises aos seus solos, águas e plantas a preços altamente competitivos, com a garantia de um atendimento personalizado, rapidez e fiabilidade na obtenção dos resultados, sendo-lhes ainda disponibilizados planos de fertilização, pareceres técnicos e o acompanhamento. Mais informação.
Laboratório de Biologia Vegetal
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O Laboratório de Biologia Vegetal da ESAE é uma estrutura de apoio às aulas, a projetos de investigação e a trabalhos de fim de curso de CTeSP, Licenciatura e Mestrado. Presta serviços para o exterior e auxilia na divulgação do IPP/ESAE em diversos eventos. Atividades de apoio no curso de Mestrado em Agricultura Susntentável:
Projetos de investigação nas seguintes áreas:
Divulgação do IPP/ESAE
Dá apoio às ações de formação do Núcleo de Formação Contínua (Curso de Pastagens Permanentes de Sequeiro; curso de Plantas Aromáticas e Medicinais, curso de Plantas Tóxicas). |
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